Nutricionista Nadja Comaneci explica como se dá a ação do óleo de cártamo |
Na luta contra a
balança, as pessoas acima do peso recorrem a tudo. Nos últimos tempos, não
faltaram produtos sendo colocados à disposição dos “gordinhos” e “gordinhas”,
como as mais variadas dietas, shakes, cápsulas, entre outros. Agora, é a vez
dos óleos serem usados para esse fim. E, depois do óleo de coco, o óleo de
cártamo está se tornando a mania do momento. Porém, como todos os outros
produtos que são vendidos como verdadeiros milagreiros para o emagrecimento, o
óleo de cártamo também exige cuidados, sob o risco de causar males à saúde dos
seus usuários.“Basta um descuido para a mulher apresentar uma irritação,
ardência e infecção na vagina, refletindo na vida sexual dos dois”, comentou a
psicóloga e sexóloga Carla Cecarello.
A nutricionista do
Hospital Rodolfo Fernandes, Nadja Comaneci, informa que alguns estudos mostram
que o óleo de Cártamo é um antioxidante natural que possui propriedades que
podem acelerar o metabolismo das gorduras, auxiliando assim, no controle da
obesidade. “Essa característica se dá porque alguns dos nutrientes presentes no
óleo conseguem inibir a ação de uma enzima específica (LPL – Lípase
Lipoproteica), que tem a função de transferir a gordura presente na corrente
sanguínea para o interior das células adiposas”, explica.
Nadja acrescenta que
as células adiposas são responsáveis por armazenar a gordura corporal que
compõe o tecido adiposo do corpo humano. “Quanto maior a atividade dessa
enzima, maior a quantidade de gordura armazenada”, observa a nutricionista, ao
destacar a importância da ação do óleo de cártamo na inibição dessa enzima.
Ainda, segundo Nadja,
o óleo de cártamo possui uma atividade energética e também uma quantidade de
Ômega 3 e 6 em sua composição. “Mais deve salientar-se que todo e qualquer
consumo de suplemento deve ser acompanhado por um profissional, pois em casos
de consumo em excesso pode fazer efeitos adversos à saúde”, alerta a
nutricionista.
O uso do óleo de
cártamo depende da necessidade do paciente e são levados em conta alguns itens,
como peso e a prática de atividades físicas. Nadja explica que o tratamento
mais comum é o uso de duas cápsulas ao dia.
O efeito do produto
depende da realização de atividades físicas e os resultados podem ser sentidos
a partir do vigésimo dia de tratamento, podendo a perda de peso chegar a dois
quilos nesse período. “O efeito do tratamento varia e depende do metabolismo do
paciente”, atenta a nutricionista.
PRECAUÇÕES
De acordo com a
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o óleo de cártamo é uma
matéria-prima usada para produção sintética do ácido linoleico conjugado (CLA),
devido à quantidade elevada de ácido linoléico (ômega 6). O CLA, no entanto, é
uma substância não permitida na área de alimentos da Anvisa, por não haver
comprovação da segurança de seu uso, além de sua eficácia. Para conseguir
registro junto à Anvisa, o óleo de cártamo deve apresentar um laudo que
comprove que o CLA não foi adicionado, produzido ou concentrado durante o
processamento do óleo.
Entre os fatores que
levaram a Anvisa a proibir sua comercialização, estão evidências científicas de
que a suplementação com CLA pode causar efeitos adversos, como aumento do
fígado.
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