Em comemoração ao Dia Mundial da Saúde, que este ano tem
como tema a alimentação, o ministro da Saúde, Arthur Chioro, lançou hoje, 7, o
livro Alimentos Regionais Brasileiros, com comidas típicas de cada região e
dicas de como cozinhar com mais saúde. O principal objetivo é estimular a
população para o consumo de uma alimentação saudável capaz de promover saúde e
mais qualidade de vida, reduzindo a obesidade, diabetes, hipertensão e outras
doenças.
Dados da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção
para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel 2014) mostram que
apenas um quarto da população brasileira (24,1%) consome a quantidade de frutas
e hortaliças recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em cinco ou
mais dias da semana.
Segundo a OMS, a ingestão necessária é de pelo menos 400
gramas desses alimentos diariamente. Esse consumo é ainda menor entre os
homens, quando o índice é de 19,3%, e maior entre as mulheres, 28,2%.
Durante a cerimônia de lançamento do livro, o ministro
ressaltou que, apesar dos resultados da pesquisa, a diversidade culinária e
variedade de frutas e hortaliças do Brasil possibilita à população manter uma
alimentação saudável.
Desenvolvido como complemento do Guia Alimentar para a
População Brasileira, lançado em novembro de 2014, o Alimentos Regionais
Brasileiros pretende incentivar especialmente o aumento do consumo de frutas,
legumes e verduras.
Além de orientar sobre o tipo de alimento (características
e uso culinário), o Alimentos Regionais traz informações de como comer e
preparar a refeição, uma lista de possíveis substituições para as preparações
desenvolvidas, ressaltando a diversidade cultural brasileira. A intenção é
proporcionar a população o conhecimento das mais variadas espécies de frutas,
hortaliças, leguminosas, tubérculos, cereais, ervas, entre outros existentes no
país.
*Com informações da Agência Saúde
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