quinta-feira, 21 de junho de 2012

II Ursap promove curso de capacitação na prevenção de doenças causadas por alimentos


Com o objetivo de capacitar profissionais de saúde na prevenção aos casos de doenças causadas por alimentos, a II Unidade Regional de Saúde Pública (II Ursap) realiza amanhã, 22, o "Seminário sobre Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA)". O evento será realizado das 9h às 17h, no auditório da Unidade.

A capacitação é desenvolvida através do Programa Regional de Monitoramento das Doenças Diarreicas (MDDA). O seminário é voltado para coordenadores da atenção básica, das vigilâncias epidemiológica, sanitária e ambiental e os responsáveis pelo monitoramento das doenças diarreicas nos municípios.

No período da manhã, a coordenadora estadual do Programa de Monitoramento das Doenças Diarreicas (MDDA) da Secretaria Estadual de Saúde Pública (Sesap), Waleska Daliana Souza, falará sobre "Investigação de Surto Alimentar". Em seguida a diretora do Laboratório Regional de Mossoró (Larem), biomédica Taciana Duarte, abordará o tema "Coleta, acondicionamento e transporte de amostras".

No período da tarde, a partir das 14h, a sanitarista da Vigilância Sanitária da II Ursap, Teresa Emanuelle Pinheiro Gurgel, vai expor o tema "Boas Práticas de Fabricação de Alimentos". Logo após terá uma atividade de encerramento do encontro.

Segundo a coordenadora regional do Programa de Monitoramento das Doenças Diarreicas (MDDA) da II Ursap, assistente social Giana Castro, o evento visa capacitar os profissionais de saúde para investigação, controle e prevenção dos casos e surtos das doenças transmitidas por alimentos, reduzir a incidência das DTA a partir do problema e de sua magnitude.

Além disso, o encontro tem a proposta de subsidiar as medidas de prevenção e controle, contribuído para a melhoria da qualidade de vida da população. "A ocorrência de doenças transmitidas por alimentos vem crescendo de modo significativo em função de vários fatores como o crescente aumento da população, a existência de grupos populacionais mais expostos, o processo de urbanização desordenado e a necessidade de produção de alimentos em larga escala", disse a coordenadora.

*Jornal O Mossoroense

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